Inovasi Cemilan Sehat untuk Anak Gen Z dalam Mendukung SDGs Goal 3

Penulis

  • Salsabila Nadhifah Universitas Negeri Jakarta

Kata Kunci:

Cemilan Sehat, Gen Z, SDGs Goal 3, Pola Makan Sehat, Kesehatan Anak

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi inovasi cemilan sehat sebagai solusi untuk mendukung kesehatan anak-anak Gen Z, dengan fokus pada pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) Goal 3: Kesehatan yang Baik dan Kesejahteraan. Mengingat pola makan yang tidak sehat di kalangan Gen Z, yang sering mengonsumsi cemilan tinggi kalori dan rendah gizi, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan analisis literatur dan analisis konten. Pendekatan kualitatif dipilih karena memungkinkan penulis untuk menggali perspektif dan pengalaman mendalam tentang konsumsi makanan pada Gen Z. Analisis literatur digunakan untuk menilai dan merangkum berbagai temuan penelitian yang relevan mengenai kebiasaan makan Gen Z dan pengembangan cemilan sehat. Sementara itu, analisis konten digunakan untuk mengidentifikasi tema utama yang muncul dari data literatur yang ada, terutama yang berkaitan dengan dampak konsumsi cemilan sehat terhadap kesehatan fisik dan mental Gen Z. Penelitian ini juga mengidentifikasi populasi dan sampel yang terdiri dari anak-anak Gen Z di Jakarta, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cemilan sehat dapat membantu meningkatkan kebiasaan makan yang lebih bergizi, mengurangi risiko penyakit tidak menular, serta meningkatkan kesadaran gizi di kalangan Gen Z. Penelitian ini merekomendasikan inovasi dalam rasa dan kemasan cemilan sehat, serta pemanfaatan media sosial untuk meningkatkan kesadaran tentang pola makan sehat. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam mendukung pencapaian SDGs Goal 3 melalui pilihan cemilan yang lebih sehat dan bergizi.

Referensi

Amalia, A. C., & Sagita, G. (2019). Analisa Pengaruh influencer social media terhadap keputusan pembelian konsumen generasi z di kota surabaya. JURNAL SOSIAL Jurnal Penelitian Ilmu-Ilmu Sosial, 20(2), 51–59.

Amoah, N. (2024). Assessing the sustainable food consumption behaviours of generation z across national cultures.

Araya, C., Corvalán, C., Cediel, G., Taillie, L. S., & Reyes, M. (2021). Ultra-processed food consumption among chilean preschoolers is associated with diets promoting non-communicable diseases. Frontiers in Nutrition, 8, 601526.

Arenas-Gaitán, J., Peral-Peral, B., & Reina-Arroyo, J. (2022). Food-related lifestyles across generations. British Food Journal, 124(5), 1485–1501.

Booth, A., Martyn-St James, M., Clowes, M., & Sutton, A. (2021). Systematic approaches to a successful literature review.

Dominguez, L. J., Di Bella, G., Veronese, N., & Barbagallo, M. (2021). Impact of Mediterranean diet on chronic non-communicable diseases and longevity. Nutrients, 13(6), 2028.

Firmansyah, M., Masrun, M., & Yudha S, I. D. K. (2021). Esensi Perbedaan Metode Kualitatif Dan Kuantitatif. Elastisitas - Jurnal Ekonomi Pembangunan, 3(2), 156–159. https://doi.org/10.29303/e-jep.v3i2.46

Genady, M. A., & Michellita, C. (2021). Persepsi Generasi Z Terhadap Pengaruh Media Sosial dalam Intensi Pembelian Makanan Vegetarian ala Korea Pada Bisnis Rice Bowl In.yo. Journal of Food and Culinary, 4(1), 38. https://doi.org/10.12928/jfc.v4i1.4128

Gosal, C. (2024). Analisis Dampak Estetika Katalog dan Tampilan Media Sosial terhadap Keputusan Pembelian Generasi Z. Jurnal VICIDI, 14(2 SE-Articles), 181–193. https://doi.org/10.37715/vicidi.v14i2.5224

Gowda, K. R., Agrawal, C., & Gulati, U. (2024). Millets! A Way to Good Health and Well-Being Among Gen Z. In Millets: The Multi-Cereal Paradigm for Food Sustainability (pp. 315–325). Springer.

Halasi, S., Djordjević, M., Kiss, F., Šoronja-Simović, D., Maravić, N., Horvat, O., & Šaranović, Ž. (2021). Aligning nutrition knowledge and dietary habits of generation Z-is there a room for improvement? Food and Feed Research, 48(1), 41–55.

Halicka, E., Kaczorowska, J., Rejman, K., & Plichta, M. (2025). Investigating the Consumer Choices of Gen Z: A Sustainable Food System Perspective. Nutrients, 17(3), 591.

Hossain, M. A., Asa, L. A., Mitu, T. A., & Nisha, A. A. (2024). Food Choices of Gen-Z University Students in Bangladesh. DIU Journal of Allied Health Sciences, 11(1), 29–50.

Juanta, P., Lim, O., Ferry, F., & Wijaya, D. (2025). Pengaruh Konten Media Sosial Edukasi Kesehatan terhadap Perubahan Perilaku Hidup Sehat pada Generasi Z. INSOLOGI: Jurnal Sains Dan Teknologi, 4(1), 1–14.

Kaylor, S. K., Allen, I., Crim, A. D., & Callihan, M. L. (2023). Calories and control: Eating habits, behaviors, and motivations of Generation Z females. Journal of American College HealtH, 71(8), 2578–2586.

Priantiwi, T. N., & Abdurrahman, M. (2023). Analisis Konten Pembelajaran Bahasa Arab Pada Media Tiktok. Jurnal Ilmiah Profesi Pendidikan, 8(3), 1365–1371. https://doi.org/10.29303/jipp.v8i3.1502

Priporas, C.-V., Vellore-Nagarajan, D., & Kamenidou, I. (2022). Stressful eating indulgence by generation Z: A cognitive conceptual framework of new age consumers’ obesity. European Journal of Marketing, 56(11), 2978–3006.

Raptou, E., Tsiami, A., Negro, G., Ghuriani, V., Baweja, P., Smaoui, S., & Varzakas, T. (2024). Gen Z’s willingness to adopt plant-based diets: Empirical evidence from Greece, India, and the UK. Foods, 13(13), 2076.

Sui, D., He, J., Liu, K., & Lv, X. (2024). Investigating the Impact of the Theory of Planned Behavior and Food Literacy on Green Food Purchasing Intentions Among Chinese Baby Boomers, Generation X, and Generation Y. Sustainability, 16(23), 10467.

Testa, R., Rizzo, G., Schifani, G., Tinebra, I., Farina, V., Vella, F., & Migliore, G. (2023). Can dried fruits replace unhealthy snacking among millennials? an empirical study on dried fruit consumption in Italy. Sustainability, 15(9), 7083.

Vears, D. F., & Gillam, L. (2022). Inductive content analysis: A guide for beginning qualitative researchers. Focus on Health Professional Education: A Multi-Professional Journal, 23(1), 111–127. https://doi.org/10.11157/fohpe.v23i1.544

Zeren, H. Z., Bali, E. B., & Demir, H. (2023). Nutritional habits comparison of the baby boomer, X, Y, and Z generations located at a private college in Muğla, Türkiye. Czech Journal of Food Sciences, 41(6), 436.

Unduhan

Diterbitkan

2025-06-01

Cara Mengutip

Nadhifah, S. (2025). Inovasi Cemilan Sehat untuk Anak Gen Z dalam Mendukung SDGs Goal 3 . Jurnal Ekonomi, Manajemen, Bisnis Dan Akuntansi, 1(1), 11–19. Diambil dari https://jurnal.mjkpublisher.or.id/index.php/jemba/article/view/9